La Crediumbria Ternana si arrende, Moie passa

By Pianeta Volley Ottobre 4, 2009 12:56

Veritieri Sara

Primo stop casalingo per la Crediumbria Wienerberger Ternana contro l’ottima compagine marchigiana della Edil Ceccacci Moie che si concretizza dopo oltre due ore di gara al tie break: “Non abbiamo ben rispettato le direttive del coah, commenta Fabrizio De Santis, impartite nell’ultimo allenamento e abbiamo pagato pegno. Comunque punto guadagnato, assolutamente” Le rossoverdi di Mario Campana si schierano nel rettangolo con in regia Irene Tocca ed in diagonale Sara Veritieri. Al centro Federica Gilglio e Valentina Aureli; libero Francesca Lazzaro, mentre in posto quattro Eleonora Scarpa e il capitano Ilenia Scarpa con una vistosa polsiera per attenuare il forte dolore causato da uno stiramento al posto destro riportato giovedì durante l’amichevole contro l’Ediltermica Ternana. Le ospiti si schieravano con la Amadio in regia e in diagonale la forte schiacciatrice argentina Zamuner. Al centro la Pieri (trascorsi anche in serie A) e la Argentati (ben 18 i punti realizzati). In posto 4 le schiacciatrici Cesaroni e Fabbretti. Il primo set inizia con la Crediumbria Wienerberger decisa a conquistare punti ed allunga 6 a 2. Le ospiti sembrano non essere ancora in gara e la Ternana guidata da una scatenata Sara Veritieri (ben 8 i punti realizzati nel set) allunga e al secondo time out tecnico le locali conducono per 16 a 10. La Ternana commette molti errori in battuta (8 battute errate nel set) ma le ospiti sembrano sonnecchiare e permettono ad Eleonora Scarpa di condurre la propria squadra alla conquista del set con il punteggio di 25 a 21. La reazione delle ospiti, nel secondo set, non si fa attendere: 1 a 5 e poi 3 a 10.Il black out delle rossoverdi: la squadra non riesce a ricevere, attacchi e battute errate permettono alle ospiti di ritrovarsi, al secondo time out tecnico, sul parziale di 11a16. Il coach Campana cerca di riorganizzare le proprie fila sistemando soprattutto il muro. In battuta Federica Giglio crea scompiglio alle avversarie e permette alla Ternana di concretizzare la rimonta con due battute punto: 21 a 20 e sorpasso effettuato. Le ospiti non mollano e i riportano a più uno 22 a 23. Campana inserisce Cardarelli in servizio: le rossoverdi annullano il primo break e raggiungono la parità 24 a 24. Le locali riescono ad annullare ben sei break alle avversarie, ma, dopo 35 minuti di splendida pallavolo, devono lasciare il set alle rigenerate avversarie con il punteggio di 29 a 31. La terza frazione, dopo un buon avvio delle ospiti, evolve nuovamente con equilibrio; giocando punto su punto fino al parziale di 14 a 14. Per le avversarie va in battuta la numero 13 Spinsanti (abbastanza anonima fino a quel momento), la quale riesce ad effettuare ben nove battute consecutive creando confusione e stupore tra le divise rossoverdi: il Moie impone un parziale di ben 9 a 0 ed allunga verso la conquista del set. Sul parziale di 14 a 23, le ragazze ternane, dopo aver commesso ben15 errori punto avversario, lasciano il set con il punteggio di 15 a 25. Il quarto set è contraddistinto dalla reazione delle ragazze del coach Campana: partenza decisa e molti meno errori. Al primo time out tecnico la Crediumbria Wienerberger è in vantaggio per 8 a 4. Le ospiti sembrano rientrate nel torpore iniziale e Eleonora Scarpa (nel complesso la migliore in campo) guida la squadra, insieme ad una altanelante Valentina Aureli, alla conquista del set con il punteggio di 25 a 18. Al tie break le squadre sembrano stremate, ma le ospiti partono bene e sfruttano il momento di difficoltà delle rossoverdi portandosi sul parziale di 0 a 3. Poi, il capitano Ilenia Scarpa (molto in ombra questa sera) e i muri della Giglio, permettono di imporrere un parziale di 4 a 0 e di portarsi sul parziale di 7 a 5 prima e di 8 a 6 al cambio campo. Sembra che la Crediumbria Wienerberger abbia ritrovato la determinazione e la grinta giusta: purtroppo, le ospiti si rigenerano e conquistano punti su punti. In 17 minuti il Moie conquista il quinto set con il punteggio di 11 a 15 e vìola il Pala-Itis dopo oltre un anno di imbattibilità (ultima sconfitta interna maggio 2008). Comunque soddisfazione in casa rossoverde per il risultato conseguito: “Ancora un punto guadagnato – commenta il presidente Stefano De Simoni -, contro una compagine forte e ben organizzata. Bene anzi, molto bene sia il primo che il quarto set soprattutto per l’approccio che abbiamo avuto sin dai primi scambi. Poi….sotto rete ci sono anche le avversarie e.. ci può stare perdere al quinto contro una delle cinque o sei squadre titolate per la vittoria finale. Noi, stiamo dimostrando di essere un buon gruppo con un grande condottiero: Mario Campana ed il suo staff. Prima di fare sogni ad occhi aperti, continua il presidente, aspetterei il mese di novembre, cioè dopo aver incontrato nell’ordine Cesena, Ascoli, Viserba e Voghiera che sono le altre compagini accreditate alla vittoria finale. Solo dopo queste gare sapremo che tipo di campionato potremo disputare. Ora, possiamo dire che la quint’ultima è a tre punti e noi, avendone 6, saremmo salvi senza problemi”. Prossima gara interna al palaitis il giorno sabato 17 ottobre alle ore 21 contro Torre San Patrizio Ascoli, una delle candidate alla vittoria finale.
CREDIUMBRIA WIENERBERGER TERNANA – EDIL CECCACCI MOIE = 2-3
(25-21, 29-31, 15-25, 25-18, 11-15)
TERNI: Scarpa E. 19, Veritieri 19, Scarpa I. 12, Giglio 10, Aureli 9, Tocca 5, Lazzaro (L1), Uti, Giusti. N.E. – Camilli, Venturi, Cardarelli, Bartolucci (L2). All. Mario Campana.
MOIE: Argentati 18, Pieri 13, Zamuner 10, Cesaroni 9, Spinsanti 8, Amadio 1, Mercanti (L), Fabbretti 7, Ribichini, Campanile, Ceppi. All. Luca Mazzarini.
Arbitri: Dario Epifani e Francesca Ferri.