La Despar Perugia è sconfitta a Villa Cortese

By Pianeta Volley Ottobre 18, 2009 21:03 Updated

VillaCortese-Perugia

La classe non è acqua e Taismary Aguero e Paola Cardullo, fresche bicampionesse d’Europa non hanno certo bisogno di presentazioni: appena sbarcate a Villa Cortese assieme a Manuela Secolo, sono bastati loro 5 giorni per integrarsi nel gioco del tecnico Marcello Abbondanza. Ne è venuta fuori una partita tiratissima e avvincente che ha visto esprimersi entrambe le squadre ai massimi livelli. La Despar Perugia ha fatto vedere delle bellissime cose: è riuscita ad aggiudicarsi il secondo set e a portare le cortesine ai vantaggi sia nel terzo che nel quarto set andando a set point in entrambi, ma alla fine l’hanno spuntata le padrone di casa aggiudicandosi l’incontro e i tre punti in palio e permettendo così alla Mc Carnaghi Villa Cortese di festeggiare nel migliore dei modi il proprio debutto in serie A1. Il match si apre a livelli altissimi con le squadre che si rispondono colpo su colpo ottenendo i cambi palla di rispettiva competenza con agilità e sicurezza: Villa Cortese è in palla nonostante si alleni al completo da soli 5 giorni. Con Aguero e Cruz che macinano colpi e Perugia che diventa un po’ troppo fallosa in battuta, Villa Cortese si porta in vantaggio nella parte centrale del primo set. Poi il muro perugino comincia a girare e Lehtonen cresce, ma il riaggancio sul 20 pari non produce risultati e la Mc Carnaghi chiude il set a proprio favore. Dopo il cambio di campo la Despar si ripresenta agguerritissima: le centrali biancorosse, complice un’ottima ricezione (93% di positività!), hanno preso a girare a pieno regime e Cruz e Aguero non sono più irresistibili come nel set precedente con il servizio perugino che mette in crisi le avversarie impedendo loro di esprimersi al meglio; la staffetta perugina vede Lehtonen portare le compagne a più sette sin dalle prime battute, Quaranta allargare il vantaggio nelle fasi centrali e Zetova chiudere impietosa nel finale. Il terzo set vede le perugine inseguire e avvicinarsi a più riprese senza mai riuscire nell’aggancio, fino al sorpasso del 15-16. L’altalena continua fino ai vantaggi che danno la possibilità di chiudere il match a entrambe le formazioni: la spunta Villa Cortese per 30-28. Nel quarto set le cortesine sembano poter prendere il largo, ma la Despar non ci sta e si porta in vantaggio nelle fasi centrali. Ha anche la possibilità di allungare il match portandosi al tie break ma forse manca un po’ di sangue freddo e Aguero e compagne non perdonano e chiudono impietose sul 29-27. Mvp: Taismary Aguero. Ecco le dichiarazioni dei tecnici perugini a fine partita, Emanuele Sbano: “Dispiace perchè è stata una partita che si è giocata sul filo di lana e con un po’ più di precisione e convinzione nei momenti caldi le cose sarebbero andate molto  diversamente. Sono molto rammaricato per il risultato ma pienamente soddisfatto della prestazione delle ragazze”. Francesco Tardioli: “C’è un po’ di rammarico perchè sono pienamente convinto che potevamo riportare a Perugia qualche punto se non la posta completa. Sicuramente siamo sulla buona strada e si è vista una bella voglia di lottare su tutti i palloni, dobbiamo ridurre gli errori di troppo soprattutto nei momenti decisivi. Faremo sempre meglio mano a mano che acquisteremo la giusta coscienza dei nostri mezzi”. Perugia rimane quindi ferma a 0 punti in compagnia, a sorpresa, di Novara che si è lasciata espugnare a sorpresa da Urbino. Il ?prossimo appuntamento è fissato al Pala Evangelisti per il 25 ottobre alle ore 18:00 quando andrà di scena la seconda giornata di Campionato che vede la Despar opposta a Pavia.
La cronaca:
I
E’ della Leggeri il primo punto, della Aguero la risposta. Anche Zetova va a segno, risposta ancora una volta di Aguero. Poi è la volta di Lehtonen e di Dushkyevich ma il punto a punto prosegue fino all’8-7 che vede avanti la squadra di casa di una sola lunghezza complici le gran giocate della Cruz. Al rientro una gran difesa della Cardullo nazionale propizia il guadagno di una ulteriore lunghezza da parte di Villa Cortese, che allunga ulteriormente grazie a un paio di murate subite dalle perugine: time out di Sbano sul 12-9. Lungolinea della mancina Quaranta per il 14-11 ma si va al secondo time out sul 16-11 dopo una gran botta della Aguero. Finalmente emerge il muro perugino e Zetova chiude il difficilissimo colpo del 17-14. Perugia cresce a rete e con lo smash di Lehtonen siamo a 18-16 e time out di Abbondanza. Ancora un muro della finlandese e le biancorosse sono a meno uno: 19-18. Ed ecco l’aggancio sul 20 pari con Vasileva appena entrata per avere più centimetri sotto rete. Anche la quadra di casa comincia a sbagliare sotto pressione ed ecco il vantaggio Despar sul 20-21. Un po’ di confusione tra le fila perugine che falliscono il 22esimo punto e ultimo time out tecnico per Sbano sul 22-21. Dopodichè Perugia si impalla nuovamente e Il set si chiude con un muro di Aguero: 25-22 in 25 minuti.
II
Anche il primo punto di questo set è di marca perugina e la gran difesa di Manuela Leggeri propizia lo 0-3. La Dushkyevich mura la Cruz per lo 0-4 e Abbondanza chiama time out. Ci pensa la Aguero a sbloccare le compagne e la Lehtonen a ottenere il cambio palla dell’ 1-5. La classe di Zetova di potenza e poi di pallonetto porta la Despar al primo time out tecnico sul 4-8. La Quaranta procura il 5-10. Un gran recupero della Lehtonen propizia il 6-11 e subito dopo una diagonale imprendibile e un colpo murato fuori sempre della finlandese portano la Despar a più sette. Perugia fallisce il punto del 9-16 e Sbano richiama le ragazze in panchina sull’11-15. Ed ecco finalmente il secondo time out tecnico sull’11-16 con cinque lunghezze di vantaggio. La diagonale di Quaranta scivola via dalle mani della difesa di Villa Cortese e Abbondanza chiama tempo sul 13-19. La schiacciatrice di Manduria beffa ancora una volta il muro e la difesa avversaria fino al 14-23. Zetova procura alle compagne 10 set poin ed è lei stessa a chiudere subito sul 14-25 in 22 minuti.
III
Stavolta sono le cortesine a partire forte: un 3-0 che convince subito Sbano a chiamare time out.  Anzanello atterra Arcangeli per il 4-0 e poi finalmente la magia si rompe e Perugia si riavvicina a 4-3. Il cambio palla Sirio si inceppa e Villa Cortese può andare al primo tempo obbligatorio sull’8-3. Al rientro le biancorosse tirano fuori l’orgoglio e si riportano a meno due: 9-7. Ma il passaggio a vuoto è dietro l’angolo e Sbano chiama il suo ultimo time out sul 13-9. Funziona perchè al rientro con un incredibile parziale di sette a due le perugine riescono ad andare al secondo time out tecnico sul 15-16. Ma le ospiti ritornano subito in svantaggio e poco dopo due grandi colpi della Dushkyevich impediscono a Villa Cortese di riprendere il largo e riportano in parità sul 18 pari. La tensione sale sul 21-10. 22 pari con Pincerato che tiene il servizio ma poco dopo l’ennesima difesa miracolosa di Cardullo consente a Villa Cortese di portarsi sul 24-22. Il primo set point è annullato e con un errore la squadra di casa si mangia anche il secondo: 24 pari e finale di set in volata. Zetova è imperiosa per il 25 pari e anche Aguero non perdona per il 26-25. Lehtonen annulla questo ennesimo set point e la gran difesa si Quaranta procura alle compagne il primo set point a proprio vantaggio: 26-27 e time out per Abbondanza. Al rientro sono due punti consecutivii Aguero ad allungare il set e Dushkyevich a riportare la Despar in parità: 28 pari. Ma poi Perugia sbaglia qualcosa ed è 30-28 in 33 minuti.
IV
E’ di Zetova il primo punto del set. Cruz non perdona da posto quattro ed è 3-2 per le ospiti. Il primo time out tecnico è sull’8-6 con le cortesine che riescono a imporre il loro ritmo. La Despar aggancia sul 9 pari nonostante le difese impressionanti di Cardullo e poi il muro biancorosso porta sul 10-12 e tempo per Abbondanza. Al rientro Zetova allunga ripetutamente a più tre. Dushkyevich per il 12-15 e poi secondo time out tecnico sul 13-16. Zetova da applausi e muro della Quaranta per andare sul 13-18 e all’ultimo time out di Abbondanza. Poi un passaggio a vuoto costringe Sbano a chiamare il proprio tempo quando le lunghezze di vantaggio si sono ridotte a due: 16-18. Al rientro Aguero non perdona per ben due volte ed cco il 18 pari e ultimo time out tecnico anche per il coach perugino. Di nuovo la fuoriclasse cubana per il 21-19. 21 pari e un insolito errore della cubana per il sorpasso perugino sul 21-22. La nazionale Secolo riporta in parità ma poi sbaglia in battuta: 22-23. Sul 23-24 Perugia ha la possibilità di andare al tie-break, ma Aguero dice no. Siamo nuovamente ai vantaggi. Gran difesa di Arcangeli per procurarsi un altro set point ma Perugia spreca sbagliando al servizio e subito dopo ecco che la squadra di casa ha un match point sul 26-25. Quaranta annulla ma alla fine è 29-27 in 33 minuti e il match si conclude 3-1 per Villa Cortese.
MC CARNAGHI VILLA CORTESE – DESPAR PERUGIA = 3-1
(25-22, 14-25, 30-28, 29-27)
VILLA CORTESE: Aguero 24, Secolo 16, Cruz 16, Anzanello 10, Luciani 3, Berg 1, Cardullo (L1), Hasalikova 3, Nicora 2, Pinese. N.E. – Ballardini, Lanzini (L2). Allenatori Marcello Abbondanza ed Igor Galimberti.
PERUGIA: Zetova 20, Lehtonen 20, Dushkyevich 15, Quaranta 11, Leggeri 7, Pincerato 2, Arcangeli (L1), Vasileva 2. N.E. – Agostinetto, Klug, Casillo, Medaglioni (L2). Allenatori Emanuele Sbano e Francesco Tardioli.
NOTE – Spettatori 1100.
Durata set: 25’, 22’, 33’, 33’.
Arbitri: Marco Cerquoni (TO) e Marco Braico (TO).
MC CARNAGHI (battute sbagliate: 11; battute vincenti: 1; muri vincenti: 12; ricezione perfetta: 54%; ricezione positiva: 67%; errori: 15, Attacco: 40%).
DESPAR (battute sbagliate: 11; battute vincenti: 0; muri vincenti: 13; ricezione perfetta: 49%; ricezione positiva: 63%; errori: 10, Attacco: 42%).