Il Clitunno piazza la prima sorpresa e mata Terni

By Pianeta Volley Maggio 16, 2010 03:01
Grechi Daniele

Daniele Grechi

Più forte di tutto e di tutti, compresa l’ennesima inadeguata coppia arbitrale, che in più di un frangente, specialmente nel secondo set, rischia di decidere l’incontro, il Centro Ottico Emmedue Tetrasystem Clitunno compie l’impresa e dopo due ore e dieci minuti di vera e propria battaglia sportiva espugna il Pala-Itis della Henkel Terni ribaltando il fattore campo della serie. Sestetto come da previsione per i biancoblu di coach Gori; tra i padroni di casa, invece, il brasiliano De Oliveira parte in panchina mentre Gentili completa la diagonale palleggiatore-opposto con il regista Rubini. Pronti-via e Clitunno dimostra fin da subito di avere la cattiveria e la determinazione dei giorni migliori: Gentili mette a terra il primo punto dei suoi della partita ma poi viene fermato per cinque volte consecutive e così sul 3-7 ospite il tecnico Parisi è subito costretto a ricorrere alla panchina inserendo il mancino verde-oro. Ma la musica non cambia con Clitunno che dal servizio mette tantissima pressione alla ricezione avversaria e costringe i padroni di casa ad attaccare sempre con muro schierato; al resto ci pensa Mancini che mette giù 8 punti (6 attacchi e 2 muri) e trascina i suoi al 19-25 finale. Terni non accusa il colpo e nel secondo set combatte palla su palla ad inizio parziale, poi scappa sul +4 anche grazie ad alcune decisioni a dir poco contestabili del duo arbitrale. Clitunno combatte e si riporta sotto a più riprese, ma i fischi non gli sono amici ed anzi decidono in pratica il set. Sul 22-20 l’ennesima decisione dubbia invece di riportare gli ospiti a -1 regala il 23-20 a Terni, che poi sale a quota 24 grazie addirittura ad un cartellino giallo, che si dimostrerà il punto decisivo. La formazione del patron Buttarini, infatti, non molla e trascinata da un super Grechi (8 punti nel parziale, 7 in attacco ed 1 al servizio) tenta la rimonta impossibile; rimonta che si interrompe solo a quota 23. Molto meno combattuto il terzo set, con Terni che parte bene guidata dal solito duo Pacciaroni-Coccetta e fa il ritmo per tutto il parziale. Clitunno prova a rimontare a più riprese ma il nervosismo per qualche decisione dubbia la fa da padrona e così nel finale Terni può dilagare. La musica non cambia nemmeno ad inizio quarto set con i padroni di casa che sulle ali dell’entusiasmo fin da subito prendono vantaggio. Il Centro Ottico Emmedue Tetrasystem non ci sta ad arrendersi e lotta a denti stretti, ma sul 20-16 per i padroni di casa la gara sembra indirizzarsi verso il 3-1. I biancoblu, però, non sono di questa idea e piazza una rimonta furiosa che li porta addirittura avanti 23-24. Terni annulla e mette la freccia, giocandosi due match-point sul 25-24 e poi sul 26-25. Ma Rocchi dal centro non lascia scampo e li annulla tutti e due, con Mancini che poi sbarra due volte la strada a muro per fermare la roulette dei vantaggi e prolungare la partita al tie-break. Avvio choc di quinto set con Terni che scappa in un amen sul 6-0 mentre Clitunno sembra completamente in balia degli avversari. Due aces consecutivi di Grechi, però, tengono accesa per i biancoblu la fiammella della speranza, che Trombettoni rinvigorisce con un altro servizio vincente che vale il -3 al cambio di campo. La rimonta prosegue inesorabile pallone dopo pallone e porta ad una incredibile parità a quota 10, ma Terni poco dopo torna avanti di un break sul 13-11 quando un bagher di Mancini si ferma sul nastro. L’opposto spoletino, però, si riscatta subito e si fa perdonare con gli interessi poco dopo: sono suoi tre punti (due in attacco ed uno a muro) del break di quattro finale che ribalta set e partita fissando il 15-13 definitivo. Si torna in campo giovedì alle 21,15 al Palazzetto Vecchio di Spoleto; una vittoria del Centro Ottico Emmedue Tetrasystem Clitunno chiuderebbe la serie.
HENKEL TERNI – CENTRO OTTICO EMMEDUE TETRASYSTEM CLITUNNO = 2-3
(19-25, 25-23, 25-18, 26-28, 13-15)
TERNI: Pacciaroni 32, Coccetta 17, Serpetti 8, Almadori 5, Gentili 1, Rubini 1, Fiore (L), De Oliveira 8, Martinelli, Renzini. N.E. – Fratini, Zaffora. All. Maurizio Parisi.
CLITUNNO: Grechi 27, Mancini 26, Corsetti 12, Rocchi 12, Gallinella 10, Re 0, Conti (L), Trombettoni 1, Duranti 1, Cesaretti (L). N.E. – Di Titta, Buttarini, Ciotti. All. Gianluca Gori.
HENKEL (9 battute sbagliate, 2 ace, 11 muri, 11 errori).
TETRASYSTEM (5 battute sbagliate, 6 ace, 13 muri, 31 errori).