L’Avis Magione vince anche in emergenza

By Pianeta Volley Febbraio 6, 2011 11:55
Bertinelli Federica

Federica Bertinelli

L’Avis Magione esordisce nel girone di ritorno del campionato di serie D femminile conquistando tre importanti punti, che gli consentono di tornare a sorridere dopo una settimana difficile, che ha fatto seguito alla brutta sconfitta di Sigillo. Contro la Polisportiva Penna in Teverina il risultato finale di tre ad uno è lo stesso dell’andata e, come nella precedente partita, arriva al termine di una gara giocata in emergenza di formazione. La gara d’esordio in campionato era stata condizionata dalle pesanti assenze del capitano Elisa Nucciarelli e dell’opposta Elisa Orsini. Tra le mura amiche invece il Magione ha dovuto fare i conti con una Bertinelli in dubbio fino all’ultima ora per un attacco influenzale che le ha impedito in settimana di allenarsi (ben sostituita in alcuni frangenti del secondo e terzo set dal giovane capitano della formazione under 16 Francesca Valeri) ed ha dovuto rinunciare ancora una volta a Luisa Castellini. I tempi di recupero dall’infortunio alla caviglia della schiacciatrice biancoverde purtroppo sembrano allungarsi e la sua assenza si fa sentire molto, soprattutto in fase difensiva. La squadra è in un periodo difficile a livello fisico e mentale, come dimostrano i 51 errori totali nel corso della partita (di cui 12 in battuta) e, come a Sigillo, ha modo di recriminare per alcune decisioni arbitrali molto contestate (in particolare su tre attacchi chiamati fuori nel primo set e sulla prima doppia della partita fischiata in modo discutibile nella fase decisiva del quarto set). Le note positive da salvare nella serata sono dunque sicuramente il risultato, la determinazione dimostrata per conquistarlo nonostante le situazioni avverse e l’ottima prova della stoica palleggiatrice Federica Bertinelli. Il Penna esce dal campo con zero punti e, se nel prosieguo del campionato dimostrerà ancora di non riuscire a sfruttare simili occasioni, difficilmente riuscirà a risollevarsi dalle sabbie mobili della zona retrocessione in cui è pienamente invischiato. Il primo set inizia con un certo equilibrio, che il Magione prova a spezzare grazie alle schiacciate del capitano Elisa Nucciarelli, portandosi sul 16-13. Il Penna reagisce sfruttando alcuni errori in ricezione della formazione di casa, raggiunge la parità con tre punti consecutivi e con un ace in battuta firma il sorpasso sul 18-19, a cui fa seguito il punto del 18-20. Nel finale di set viene messa in luce la superiorità delle ragazze di coach Chiabolotti, simboleggiata dai 20 punti in più nella classifica del campionato. Le ragazze biancoverdi ribaltano la situazione e sul 24-21 possono servire la prima di tre palle set; la prima viene annullata, ma la schiacciata del capitano Nucciarelli è il preludio al cambio campo. Nel secondo set parte forte il Penna che si porta sullo 0-6, conquistando un vantaggio che condizionerà lo svolgimento di tutta la frazione. Sul 10-17 i discorsi sembrano già chiusi in anticipo, ma il break della magionesi consente di ritrovare la parità sul 21-21. Da lì in poi però il Penna non sbaglia più e con quattro punti consecutivi riporta la partita in perfetta parità. Nel terzo set parte forte il Magione, che si porta subito sul 3-0 con due aces di Bertinelli in battuta ed aumenta progressivamente il vantaggio fino a raggiungere il 19-12. Nel finale la protagonista principale è Elena Cammarano che con schiacciate ed aces permette alle compagne di giocarsi sul 24-15 la prima di 9 palle set; il Penna annulla le prime tre ma non può nulla contro la schiacciata di Nucciarelli, che riporta avanti le compagne nel match. Al cambio campo sembra tutto facile per la formazione di casa, abile a portarsi subito sul 6-0 e poi sul 9-2. Ma i tanti errori in attacco e in battuta, uniti a due fortunosi aces consecutivi delle avversarie, mettono in difficoltà al Magione che vede avvicinarsi le rivali, capaci di ritrovare la parità sul 12-12 ed addirittura il vantaggio sul 16-17. Il finale di set è un’autentica battaglia, il Penna si ritrova a condurre sul 20-23 e sul 22-24 ha a disposizione due palle set per agguantare il tie-break. In questa fase è fondamentale il contributo della centrale Irene Cardinali che ritrova la parità sul 24-24, ma l’azione offensiva delle avversarie permette loro di sfruttare una nuova palla set. L’errore in battuta (seguito da gesti di dissenso da definire quantomeno poco edificanti da parte di allenatore e tifosi ospiti) riporta la situazione in parità sul 25-25. E’ ancora Cardinali a mettere a terra la palla del match point, concretizzato grazie all’errore in attacco del Penna per il 27-25 finale. Per il Magione i 3 punti conquistati con difficoltà consentono di mantenere invariato il vantaggio sulle inseguitrici nella corsa al terzo posto, mentre le avversarie rientrano mestamente negli spogliatoi, deluse per l’occasione persa. Nel prossimo turno di campionato le ragazze di coach Chiabolotti si recheranno a far visita al San Mariano, per cercare di dare continuità a questo successo e prepararsi con tranquillità al successivo impegno contro la capolista Libertas Perugia.
AVIS MAGIONE – POLISPORTIVA PENNA IN TEVERINA = 3-1
(25-22, 21-25, 25-18, 27-25)
MAGIONE: Cammarano 18, Nucciarelli 18, Cardinali 12, Orsini 9, Bertinelli 5, Baldelli 4, Favilli (L), Ravacchioli, Valeri, Baldoni. N.E. Pettirossi, Riganelli. All. Gianluca Chiabolotti e Silvia Tamburi.