Secondo acuto per la Libertas Perugia Jupiter

By Pianeta Volley Dicembre 19, 2012 09:00

Antognelli-Ragazzo

Cecilia Antognelli ed Alice Ragazzo

La Libertas Perugia Jupiter di seconda divisione femminile chiude l’anno con una vittoria ai danni della giovane formazione della Polisportiva San Mariano dopo oltre due ore di gioco. Le ragazze di coach Capitani, erano chiamate a confermare i progressi visti negli ultimi incontri e continuare la serie positiva contro una squadra che seppur giovane ha dimostrato di saper tenere bene il campo. Si parte con Bucaioni e Ragazzo come schiacciatrici, Piluso e Svizzeretto confermatissime al centro, Antognelli opposta. Il comando della linea difensiva è affidata a Fiaschini, le sue ricezioni danno modo alla Pallucca, che riprende il posto da regista dopo l’assenza nell’ultimo match, di smistare bene i palloni. Set in parità fino al turno di battuta della Ragazzo che aiutata anche dalla buona difesa e dal contrattacco delle sue compagne, serve dai nove metri per ben sei volte prima di concedere palla agli avversari. I sei punti di break fanno giocare in tranquillità le ragazze della Libertas che riescono a incrementare il loro vantaggio fino al 19-11. Capitani richiama Fiaschini per dare spazio alla giovane Giuglietti. Le battute molto insidiose dal San Mariano mettono in difficoltà le padrone di casa che sono costrette a subire un parziale di 4-0. Nemmeno il tempo di sospensione chiamato riesce a far ripartire il meccanismo inceppato della Libertas. Giuglietti presa di mira dalle battute avversarie viene di nuovo sostituita da Fiaschini, finalmente le ragazze riprendono a macinare punti e chiudono il primo parziale sul 25 a 20. Confermata la formazione iniziale si riparte, ma le ragazze di coach Capitani sembrano scariche e non riescono a ricevere bene le battute del San Mariano che si sono fatte ancora più pericolose. Sul 7-10 e sul 10-17 la Libertas ferma il gioco ma ormai le avversarie sono irraggiungibili. L’infortunio alla caviglia della Maggi, palleggiatrice ospite, costringe San Mariano a mandare in campo Germini. Bucaioni viene fatta rifiatare dal suo allenatore e la Nofrini ne prende il posto. Sono le ospiti a fermare il punteggio sul 15 a 25. Capitani da fiducia alle sue ragazze e senza eseguire sostituzioni si riparte con il terzo set. Capitan Bucaioni sembra essersi ripresa e con lei tutta la sua squadra, giocano con più attenzione lasciando poco alle avversarie. I turni di battuta della Pallucca prima e della Piluso poi, lasciano indietro le avversarie che subiscono un pesante break.  E’ancora la battuta della Ragazzo ad infastidire le ospiti che concedendo spazio al contrattacco delle padrone di casa sono costrette ad arrendersi e lasciare il set alla Libertas. San Mariano non ci sta e riparte subito forte, la Libertas subisce e si trova ad inseguire già dalle prime battute. La grinta e la voglia di non arrendersi non manca di sicuro a questa squadra, che punto su punto cerca di riagguantare le ospiti. A metà set operazione compiuta e addirittura, grazie al un ad un pallonetto dietro il muro avversario della centrale Svizzeretto, si ha il sorpasso delle padrone di casa. In pochi punti i due tecnici utilizzano tutti e quattro i time-out a loro disposizione e le loro squadre rispondono sorpassandosi più volte nel punteggio. E’ San Mariano però a prendere il vantaggio decisivo che nemmeno lo sprint finale della Libertas riesce a fermare e le ospiti chiudono sul 23 a 25 e si riportano in parità. Nel tie-break le ragazze di Capitani riprendono ciò che solo il punteggio era riuscito a fermare nel set precedente e si portano subito avanti grazie anche all’insidiosa battuta della Piluso. Al cambio di campo le padrone di casa sono già sul 8-3. Ancora due punti per la Libertas, ma poi, come già successo nel primo set, tutto si blocca. San Mariano torna sotto, Capitani predica concentrazione e tranquillità e utilizza praticamente insieme i due time-out a disposizione. Un parziale pesantissimo di sette punti consecutivi riporta le ospiti a un punto di distacco. Capitani prova a cambiare, esce la Ragazzo in difficoltà in ricezione ed entra Nofrini. Le perugine stavolta riescono a ricevere bene e ricostruire ma è un errore delle ospiti a far uscire le padrone di casa dall’empasse. Turno di battuta per la Nofrini, ma il mister chiama ancora cambio e la Ragazzo, oggi bestia nera del San Mariano in questo fondamentale, riprende il suo posto in campo ed è proprio lei a tenere il servizio fino alla vittoria finale per 15 a 10. Secondo risultato utile consecutivo per questo gruppo che sta visibilmente crescendo. Questo il commento del tecnico Mattia Capitani: «La pausa di Natale non sarà periodo di riposo, poter lavorare senza il pensiero del campionato ci permetterà di correggere e approfondire alcuni aspetti che abbiamo dovuto tralasciare a inizio stagione. Queste ragazze sono un gruppo esemplare, disponibili verso di me ma soprattutto le une con le altre, sempre presenti, mai stanche e con un grande entusiasmo, auguro a tutte loro, alle loro famiglie e a tutta la società della Libertas Perugia, che mi ha dato fiducia affidandomi questo gruppo, un buon Natale e un 2013 pieno di soddisfazioni». Prossimo impegno il 20 gennaio alla palestra del Liceo Galilei alle ore 16 contro la Passignanese.