Una buona Spoleto viene superata ed è eliminata

By Pianeta Volley Maggio 6, 2013 00:42
Mariani Massimiliano

Massimiliano Mariani

La Monini Spoleto cede dopo cinque set alla Grifo Volley Perugia e viene estromessa dai play-off di serie C maschile. Eppure, osservando la prestazione che Mariani e compagni hanno offerto sabato sera, è difficile mandar giù il fatto che questi ragazzi non avranno, almeno per quest’anno, un’altra occasione. In campo con Ingenito opposto a Serafini, Binaglia e Preziosi centrali, Mariani e Fiori schiacciatori di banda e Santini libero, la Monini inizia il match decisa e attenta, con pochi errori gratuiti e tanti palloni sporcati a muro e contrattaccati. Proprio da un’azione di contrattacco arriva il massimo vantaggio per gli oleari, firmato da Ingenito (16-11). Serafini distribuisce palloni a tutte le sue bocche da fuoco, togliendo ogni punto di riferimento al muro avversario. Un diagonale di Fiori e un attacco da seconda linea di Ingenito danno i punti 23 e 24 ai padroni di casa, che chiudono il set con un mani fuori ancora dell’opposto. Nel secondo set i biancoverdi appaiono un po’ più contratti, accusando subito quei tre punti di svantaggio che non riusciranno più a recuperare. A confermare il calo di concentrazione è il punto del 6-12, che arriva direttamente da un appoggio in bagher del palleggiatore perugino. Coach Restani prova a svegliare i suoi con qualche cambio: entrano Pagliacci per Mariani, Di Titta per Preziosi e Trombettoni per Binaglia. L’inerzia del set però non cambia. La Grifo vince e si porta in parità. Il terzo set è un monologo biancoverde. Gli oleari si scrollano di dosso i fantasmi di gara 1 e cominciano a martellare da ogni zona del campo. Preziosi a muro firma il 10-5. Poco dopo Fiori fa impazzire il palarota con un poderoso attacco in diagonale dopo una straordinaria difesa di squadra, costringendo il tecnico ospite a chiamare time out. Il massimo vantaggio i locali lo raggiungono grazie al muro stampato da Binaglia (20-12), ma è Fiori a chiudere il parziale con un attacco da posto-quattro. Nel quarto set i ruoli si invertono nuovamente. La Grifo registra la fase di difesa e costringe la Monini a faticare il triplo rispetto al  precedente parziale per mettere un pallone a terra. Gli oleari non mollano e tornano a contatto (7-9) grazie a due muri consecutivi di Binaglia. Si arriva punto a punto fino al 16-18 quando il primo arbitro, su suggerimento del secondo, fa ripetere un punto erroneamente concesso agli ospiti (non vista una difesa col piede di Santini). Paradossalmente però, la decisione rinvigorisce gli ospiti, che conquistano il punto ripetuto e i successivi tre. Non basta uno scatenato Mariani con tre attacchi consecutivi (strepitoso l’ultimo in diagonale strettissimo, saltando quasi attaccato alla rete) a completare la rimonta. Perugia vince. Si va al tie-break. Un vero spettacolo per chiunque ami la pallavolo. Dopo una primissima fase contraddistinta da qualche errore gratuito da ambo le parti, Monini e Grifo danno vita ad un quinto set al cardiopalma. Muri, difese e contrattacchi esaltano il pubblico del Palarota, che tenta in tutti i modi di sospingere i propri beniamini verso il traguardo. Al punto dell’otto pari, conquistato dal solito Mariani con un perentorio muro al termine di un’azione infinita, quasi vien giù il palazzetto. Alla fine però sono gli ospiti a spuntarla. Alla Monini resta qualche rimpianto per non aver allungato a gara-tre una serie contro una squadra probabilmente non fuori dalla propria portata, ma anche la consapevolezza di aver onorato fino in fondo una stagione di grande valore sportivo. Gli applausi scroscianti e sinceri tributati a giocatori e tecnici a fine partita sono li a dimostrarlo.
MONINI SPOLETO – GRIFO VOLLEY PERUGIA = 2-3
(25-21, 19-25, 25-17, 21-25, 12-15)
SPOLETO: Ingenito 20, Mariani 15, Fiori 7, Preziosi 6, Binaglia 5, Serafini 5, Santini (L), Di Titta 1, Trombettoni, Pagliacci. All. Paolo Restani e Gianluca Gori.
PERUGIA: Urbani 28, Margaritelli 18, Marta G. 9, Merli 5, Agostini 5, Mastroianni 3, Cipolletti (L1), Maurel 5, Cappelletti 3, Bondini 1, Troiani, Marta A. (L2). N.E. – Amantea. All. Paolo De Paolis e Tiziano Sordini.
Arbitri: Dario Privitera ed Alessandro Oranelli.