Tra rossi e gialli, semaforo verde per Orvieto

By Pianeta Volley Febbraio 9, 2014 12:00

Scarpa Eleonora (attacca)

la Zambelli Orvieto serie B2 femminile in attacco con la schiacciatrice Eleonora Scarpa

La Zambelli Orvieto apre il girone di ritorno della serie B2 femminile con la dodicesima vittoria e la ottiene su un campo difficile come quello della Montesport Montespertoli. Il team toscano, dopo essere stato letteralmente schiacciato nei primi due set, ha avuto la forza di reagire e riaprire il match, svanito poi nel finale con la risposta delle donne della Rupe che portano l’ultima zampata che vale la vittoria. Nota negativa dell’intero incontro è stata la gestione del match del primo arbitro il quale, in una gara tranquillissima, senza motivazioni e giustificazioni ha mostrato il cartellino giallo a coach Iannuzzi e il rosso a coach Buoncristiani e Lorio, cosa che ha fatto scaldare gli animi e condizionato la parte finale della gara. Partenza sprint delle biancoverdi con Eleonora Scarpa e Di Carlo che mettono a terra i primi punti. Le locali si trovano subito in difficoltà tanto che Buoncristiani chiama il time-out sullo 0-5. Al rientro in campo la musica non cambia. Lorio prima a muro e poi in fast tiene in ansia la difesa locale, la diagonale di Ilenia Scarpa permette al primo time-out tecnico di mantener a +5 il gap. Le umbre mostrano tutto il valore e le padrone di casa non riescono a fermare la loro foga. Montespertoli è costretta a chiamare tutti i tempi a disposizione ma le biancoverdi, con un gioco spumeggiante, mettono palle a terra senza problemi. Chiude il set Mosconi che in fast piazza il punto del vantaggio. Alla ripresa prova a reagire Falsini che carica le compagne. Il set si anima ma al primo time-out tecnico sono sempre le ospiti a comandare (5-8). Parziale che viaggia a stretto contatto tra le due rivali (10-12), Buggiani e Falsini provano a farsi vedere ma gli attacchi delle gemelle Scarpa e della coppia delle centrali Lorio-Mosconi allargano la forbice (10-16). Le biancoverdi con un perfetto muro a uno di Giulia Di Carlo mettono l’ipoteca al parziale che viene poi chiuso da Eleonora Scarpa. Cambia il volto della gara nel terzo periodo con il Montesport che si ritrova grazie a Falsini e Buggiani brave nel trovare varchi. Orvieto cala di concentrazione e subisce il gioco avversario presente su ogni palla (8-7). Le ospiti trovano la reazione con Lorio e le Scarpa agganciando sul 13-13, ma è momentanea perché Falsini in fast buca il muro orvietano che è costretto a cedere il parziale. È un’altra gara adesso con le locali che vendono cara la pelle e la Zambelli soffre (8-6). Coach Iannuzzi inserisce Rossit a rilevare Di Carlo ma il margine persiste (10-8). Dopo uno scambio lunghissimo, che strappa applausi dal numeroso pubblico, Ilenia Scarpa in diagonale riavvicina le compagne. Entra in scena l’arbitro che estrae il rosso per Lorio su un semplice chiarimento per una palla chiamata fuori. Le locali sfruttano il momento a loro favore e mantengono il vantaggio che può portare al tie-break. La reazione d’orgoglio orvietana trova il break di quattro punti e si torna in parità (18-18). Si gioca punto punto, poi il cartellino rosso a coach Buoncristiani che fa esplodere il palasport. Subito dopo Ilenia Scarpa mette a segno due punti consecutivi e a seguire Mosconi che pone termine al match. Vittoria importantissima che fa rimanere il vertice della classifica immutato con la Zambelli che guida davanti a tutte.
MONTESPORT MONTESPERTOLI – ZAMBELLI ORVIETO = 1-3
(10-25, 17-25, 25-19, 20-25)
MONTESPERTOLI: Falsini F. 13, Buggiani 9, Pistolesi 7, Bertini 3, Salvestrini 2, Calamai 1, Lepri (L), Buiatti 1, Gagli 1, Callosi, Falsini V., Parrini. All. Pietrogiacomo Buoncristiani e Melania Masieri.
ORVIETO: Scarpa I. 18, Scarpa E. 17, Lorio 12, Di Carlo 10, Mosconi 6, Campana 4, Andreani (L), Rossit, Sacco A., Sacco C., Bigini, Rellini. All. Giuseppe Iannuzzi e Marco Gobbini.
Arbitri: Liborio Percoco e Roberta Anelli.