By Pianeta Volley Febbraio 15, 2015 02:57

Spoleto suda ma ha ragione di  Appignano

Battistelli Luca - (attacca)

un attacco del centrale Luca Battistelli (foto Michele Benda)

Con una bella dose di sofferenza, ma anche tanta grinta, la Monini Spoleto espugna il Fontescodella regolando la Paoloni Appignano in cinque set. Mai prima d’ora in questa stagione (se si esclude la coppa Italia) gli oleari avevano avuto bisogno del tie-break per avere ragione degli avversari. Merito di una Appignano mai doma, precisa in battuta e concreta in attacco. Visto in quest’ottica il successo biancoverde assume un significato ancora più importante. Coach Restani sceglie questo sestetto: Vanini in regia in diagonale con Vigilante, Lattanzi e Garofalo schiacciatori di banda, Musco e Battistelli al centro. Cavaccini è il libero. Il primo break è degli ospiti, merito di un ottimo turno al servizio di Vigilante impreziosito da un ace (2-5); un vantaggio che resiste anche al primo time out tecnico del match grazie al primo tempo di Battistelli e al mani-fuori chirurgico di capitan Lattanzi. Musco è prezioso anche in difesa: un suo recupero permette a Vanini di spingere la palla verso Garofalo che la mette a terra. Lo schiacciatore cosentino si ripete subito dopo per l’8-13, costringendo al time-out il tecnico locale. I marchigiani rientrano in campo più determinati ma c’è sempre un gap (13-16). L’ace di Lattanzi vale il +4 e un nuovo time out per i padroni di casa, poi è Garofalo, ottimamente servito da Vanini, a mettere a terra il pallone del 16-20. A chiudere il set sono un muro di Battistelli e tre errori consecutivi dei locali. Il secondo parziale inizia in modo più equilibrato con una Appignano meno fallosa rispetto al primo. I padroni di casa vanno avanti di due (6-4) ma vengono immediatamente ripresi da due attacchi vincenti di Vigilante (11-11). La pipe di Garofalo tiene gli oleari avanti anche al secondo time-out tecnico. I padroni di casa trovano il primo vantaggio della partita con un ace di Di Silvestre, ma dall’altra parte Lattanzi rende il favore consentendo a Garofalo a schiacciare di prima intenzione per il nuovo vantaggio oleario (17-18). A questo punto i marchigiani trovano in Di Silvestre e Vitelli due terminali offensivi molto affidabili, scavalcano gli oleari e conquistano un set point spuntandola di misura. Appignano parte bene anche nel terzo set scappando sul 3-0 ma un attacco ed un muro di Battistelli ricuciono lo strappo. È sempre il centrale folignate a portare i suoi avanti (8-7). Sono continui i rovesciamenti di fronte con i locali che provano a scappar via nella fase centrale (14-11). Un banale errore in fase di costruzione manda in confusione i padroni di casa che si beccano anche un cartellino rosso per proteste che vale il 17-17; poi però, in un attimo, ritrovano la concentrazione e tornano a più tre riuscendo infine a conquistare il due ad uno. Un doppio squillo di Diego Musco apre il quarto periodo in modo positivo per gli spoletini. Due muri di Garofalo e Battistelli valgono il 7-9. Vitelli è ispiratissimo ed impatta, poi scappa a più tre. Sul 19-18 per i padroni di casa coach Restani manda in campo Costanzi al posto di Vanini, ma il protagonista è Cavaccini che con una difesa stratosferica permette a Trombettoni, subentrato poco prima a Lattanzi, di attaccare per il nuovo vantaggio oleario. Il 19-21 lo firma Battistelli con un primo tempo imperiale, poi sale nuovamente in cattedra Trombettoni che trova il varco tra le mani del muro per il punto del 21-23. A chiudere il parziale sono un primo tempo di Musco e un attacco in parallela di Vigilante. Trombettoni e Costanzi rimangono in campo nel primo tie-break che Spoleto gioca in questo campionato. Le prime battute sono punto a punto, la svolta arriva sul 5-5, quando l’eclatante protesta di Vitelli induce l’arbitro ad estrarre il doppio cartellino, che significa punto ospite ed espulsione del centrale per tutto il set in corso. Gli oleari approfittano del momento di sbandamento di Appignano e col tocco di seconda di Costanzi conquistano il punto del 5-8 sul quale si cambia campo. I padroni di casa accusano tantissimo l’espulsione e non riescono più a costruire un’azione vincente. L’ace di Vigilante vale il 5-11, il manifuori d’esperienza di Trombettoni 8-13. A sigillare l’ennesima vittoria in questo campionato è un attacco out di Di Silvestre. Tanta sofferenza e un punto lasciato a Macerata, ma la Monini è ancora imbattuta e sempre più prima.
PAOLOGNI APPIGNANO – MONINI SPOLETO = 2-3
(17-25, 28-26, 25-21, 23-25, 9-15)