Spoleto ritoccata ma vincente a Roma

By Pianeta Volley Marzo 22, 2015 01:02 Updated

Monini Spoleto (festeggia)

scene di festeggiamento per la Monini Spoleto (foto Cristian Sordini)

La Monini Spoleto espugna la capitale e sale un altro fondamentale gradino in serie B2 maschile nella scalata alla promozione. Privi dell’opposto titolare Vigilante fermato da un problema ad un dito (stesso infortunio di Lattanzi e Miscione, una vera e propria maledizione in casa olearia), gli oleari sfoderano una prestazione di grande carattere contro una Life Community Tor Sapienza Roma che ha lottato col coltello tra i denti e difeso tantissimo, specie nella prima parte di gara. Alla fine però, oltre al maggior tasso tecnico, ha prevalso la ‘fame’ dei biancoverdi, la voglia di lottare su ogni pallone fino a quello della vittoria. La diciottesima consecutiva in campionato, un record straordinario. Dovendo per la prima volta in stagione rinunciare al suo ‘bomber’ coach Restani mischia un po’ le carte mandando in campo Dordei da opposto in diagonale con Vanini, Garofalo e Trombettoni a schiacciare e ricevere, Miscione e Battistelli al centro e Cavaccini libero. I padroni di casa provano subito a spingere sull’acceleratore portandosi sul 3-1, ma un primo tempo di Battistelli e un ace di Dordei ristabiliscono l’equilibrio. I padroni di casa rimangono concentrati e con un mani fuori di Ricci vanno in vantaggio di uno al primo time out tecnico. È lo stesso schiacciatore romano però, con un errore in attacco, a concedere il primo vantaggio del match agli ospiti (8-9). Il set prosegue punto a punto un ace di Vanini e poi uno di Miscione portano sul 18-20. Alle battute umbre rispondono però due punti consecutivi di Perez e uno di Fornaro (21-20). Il coach oleario inserisce Costanzi per Vanini nel tentativo di alzare il muro, i locali riescono però a mantenere il minibreak di vantaggio e chiudono. Il secondo set si apre con una novità in casa spoletina. Musco prende il posto di Trombettoni e va a fare l’opposto mentre Dordei torna nel suo ruolo naturale di schiacciatore-ricevitore. È una squadra decisamente più grintosa e determinata quella che scappa grazie al muro di Garofalo ed allunga a più quattro con l’attacco di Musco ed il primo tempo della ‘premiata ditta’ Vanini-Miscione. Il 10-14 è ancora frutto di un primo tempo, stavolta messo a terra da Battistelli, poi ci sono l’ace di Musco e l’errore di Fornaro che portano le squadre al secondo time out tecnico sull’11-16. Musco ferma Ricci a muro ed allunga le distanze (14-20), Vanini smarca splendidamente Dordei che senza muro attacca comodamente il pallone del 16-21. Restani chiama un time out dopo il tentativo di rimonta dei padroni di casa (20-23) e manda in campo in seconda linea Di Renzo, che lo ripaga subito con una ricezione perfetta favorendo la schiacciata di Garofalo. A scrivere la parità è un gran muro di Vanini. Sestetti invariati nel terzo parziale, che inizia punto a punto. A rompere l’equilibrio ci pensa Musco con un muro e un attacco consecutivi che valgono il 6-8, i romani però non accusano il colpo e controsorpassano (13-11). Al rientro in campo gli oleari pareggiano subito i conti con Battistelli e Dordei, poi allungano sul 16-18 con un bel servizio di Vanini e l’attacco di Dordei. Musco ‘ruggisce’ ancora a muro e regala ai suoi il più tre, mentre Restani rinforza la ricezione mandando di nuovo in campo Di Renzo. Centrali grandi protagonisti nelle battute finali, prima Miscione mette a terra il pallone del 18-22, poi Battistelli ferma a muro il neo-entrato Meschini. L’errore in attacco di Perez consegna il vantaggio alla Monini. Nel quarto parziale le squadre si danno battaglia sin dalle prime battute. Con due primi tempi vincenti Miscione porta i suoi in vantaggio 9-10, mentre Battistelli scrive il 10-13 con un muro imperioso su Fornaro. È il break che taglia le gambe ai capitolini che vanno in confusione e commettono diversi errori gratuiti, come la mancata ricezione sull’ace dell’11-17 piazzato da Musco. È ancora un errore dei padroni di casa, stavolta in attacco, a regalare il ventesimo punto agli oleari, poi si scatena Dordei che con due attacchi vincenti e un ace scrive il 17-23. Il set è ormai in ghiaccio, a firmare la vittoria è uno splendido primo tempo confezionato dalla coppia Vanini-Battistelli.
LIFE COMMUNITY TOR SAPIENZA ROMA – MONINI SPOLETO = 1-3
(25-23, 21-25, 20-25, 19-25)