La School Bastia vince il derby in rimonta

By Pianeta Volley Dicembre 6, 2015 09:48 Updated

Cruciani-Tosti (muro)

la perugina Martina Barneschi in attacco e le bastiole Cristina Cruciani e Silvia Tosti a muro

La School Volley Bastia espugna il Pala-Paltriccia di San Sisto infliggendo alla 3M Pucciufficio Perugia una sconfitta al tie-break, rimontando uno svantaggio iniziale di due a zero. Alla squadra biancorossa di Brighigna va riconosciuto il merito di aver imbavagliato il gioco ospite nelle prime due frazioni, opponendo agli attacchi di Tosti e compagne una strenua difesa e costringendo le ‘scolare’ ad un gioco meno efficace. Diverso l’approccio delle bastiole dal terzo set in avanti quando le ragazze di Sperandio hanno ripreso sicurezza nei propri mezzi e invertito il senso della partita, costringendo Perugia a commettere errori pur di passare. Con la vittoria continua la striscia positiva della School Volley che mantiene il terzo posto in classifica nel girone di serie B2 femminile. Dopo un’iniziale fase di studio, fisiologica quando si affrontano partite delicate come lo sono i derby, la School Volley ingrana e realizza il break (5-7) con Meniconi che chiude bene in attacco, rincara Uccellani che manda le squadre al time-out tecnico sul 6-8. Bigini con la complicità della rete pareggia (10-10) per perugine ma capitan Tosti ci mette anche la sua firma e spinge di nuovo avanti le bastiole (10-14). Il tandem Marcacci-Cruciani continua a mietere punti mentre una Rocchi ‘prenditutto’ si esalta in difesa (12-16). Sono sufficienti due errori consecutivi per riportare le padrone di casa a contatto (16-17), da qui inizia una fase poco incisiva del gioco delle biancoazzurre. Barneschi pareggia e rovescia 22-20, propiziando il vantaggio. L’inizio del secondo set è contratto, già dai primi punti si capisce che come nel primo parziale, sarà battaglia vera. La School Volley va al 6-8 con Uccellani che fa mani fuori sul muro rivale, nei punti successivi, con Meniconi ispirata al servizio e autrice di due ace, c’è un allungo (6-11). Punteggio di nuovo in parità sul 14-14 e poi Perugia torna avanti +2 al time-out tecnico; Pero al servizio buca la ricezione di Bastia e le avversarie creano un gap di quattro punti (19-15), Sperandio cambia le carte e manda in regia Gallina. Tosti suona la carica a muro su Barneschi (23-19) ma Perugia raddoppia. Nel terzo frangente primi tre punti per Bastia Umbra che mantiene il vantaggio con Tosti (7-8), la partita si accende e in campo ogni pallone è combattuto, Alessandretti piazza in maniera ravvicinata due ace (8-14). Punto dopo punto le ospiti riguadagnano sicurezza (9-16). Perugia è indomita e recupera ma Tosti tiene a distanza di sicurezza le locali (16-23), è ancora Alessandretti a chiudere dimezzando le distanze. Sul filo dell’equilibrio anche l’inizio della quarta frazione, le difese sono attive e le azioni richiedono più di uno scambio per concludersi, c’è equilibrio sino al 15-16. Qui le bastiole piazzano l’accelerazione bruciante (17-23), è un errore perugino a rinviare il verdetto. La School Volley parte meglio al tie-break con un muro di Cruciani e Tosti spinge sul 2-6; dopo il cambio di campo Perugia recupera tre lunghezze e torna a ridosso ma una doppietta di Cruciani riporta avanti le scolare (9-11), sul finale è un errore delle donne di casa a consegnare la vittoria alle avversarie e far scorrere i titoli di coda.
3M PUCCIUFFICIO PERUGIA – SCHOOL VOLLEY BASTIA = 2-3
(25-21, 25-19, 18-25, 18-25, 12-15)
PERUGIA: Castellucci 22, Rossit 16, Bigini 13, Barneschi 11, Pero 6, Azzi 2, Mastroforti (L), Testasecca, Fiorucci, Bertinelli, Ciaglia, Gradassi. All. Francesco Brighigna e Marco Ferraro.
BASTIA UMBRA: Tosti 24, Cruciani 15, Uccellani 10, Alessandretti 9, Meniconi 6, Marcacci 1, Rocchi (L), Gallina 2, Belli. N.E. – Ceccarelli, Nana, Grimaldi, Patrignani, Mancinelli (L2). All. Gian Paolo Sperandio e Fabrizio Raspa.
Arbitri: Claudia Angelucci e Spartaco Tortora.