Spoleto la spunta con la Campagnola Emilia

By Pianeta Volley Dicembre 6, 2015 17:30 Updated

Morelli Michele (attacco)

Monini Spoleto in attacco con l’opposto Michele Morelli (foto Cristian Sordini)

Due set praticamente perfetti per la Monini Spoleto, un terzo buttato via, la reazione di rabbia e d’orgoglio nel quarto. Partita dai mille volti quella contro la United Service Campagnola Emilia con gli oleari che tornano alla vittoria e al comando della classifica di serie B1 maschile, complice l’inaspettato scivolone interno di Grottazzolina contro Modena. Di fronte al pubblico delle grandi occasioni coach Provvedi manda in campo Morelli e Vanini sulla diagonale opposto-palleggiatore, Dordei e Segoni in banda, Zamagni e Bargi al centro e Cavaccini libero. L’avvio dei padroni di casa è stellare. Un muro di Zamagni e un servizio vincente di Vanini segnano il primo break, poi si scatena Dordei con un attacco e un muro (9-4). Il tecnico ospite James Costi prova a svegliare i suoi con alcuni innesti dalla panchina ma è costretto al time-out discrezionale. I biancoverdi però sono di un altro pianeta. L’intesa tra Vanini e Zamagni funziona alla perfezione ma anche Morelli e Segoni, bellissima la pipe del 23-10, rispondono presente. A chiudere un parziale a senso unico è Morelli con un fantastico pallonetto. Non cambia la musica nel secondo set. Gli spoletini partono ancora forte con le battute di Morelli che mettono ripetutamente in crisi la ricezione ospite. La pipe di Dordei vale il 5-1, ma a funzionare splendidamente tra i locali è la correlazione muro-difesa. Grazie ai ‘voli’ di Cavaccini e ai tantissimi palloni sporcati a muro dai centrali la palla nella metà campo di casa non cade quasi mai. Un attacco di Morelli manda le squadre al secondo time-out tecnico sul 16-8, i muri di Zamagni e Dordei chiudono l’opera e portano al raddoppio. Gli emiliani sono meno fallosi nel terzo set e riescono a rimanere a contatto fino a metà parziale, quando un muro di Bargi e un fallo di doppia fischiato agli ospiti danno il più quattro, margine che aumenta poco dopo grazie ad un grande attacco di Segoni che premia il recupero difensivo del solito Cavaccini (19-13). Coach Costi chiama tempo quando ormai per la sua squadra sembra troppo tardi, ma al rientro in campo l’inerzia del match cambia completamente sponda, la Campagnola Emilia è precisa in ricezione e solida a muro, riesce a rimontare. Nell’incredulità generale, considerato l’andamento dei primi due set, gli ospiti si aggiudicano il terzo. C’è un po’ di paura adesso nella metà campo locale. I meccanismi di gioco perfetti di inizio gara sembrano essersi inceppati, mentre gli ospiti prendono coraggio e giocano molto più sciolti. Due muri consecutivi di Morelli, vero trascinatore in questi momenti, mandano comunque gli oleari in vantaggio di due al primo time-out tecnico, al secondo però al comando la United Service trascinata a sua volta da un Cuda immarcabile. Coach Provvedi cerca una ‘spinta’ dalla panchina e manda in campo Garofalo, Lattanzi e Vigilante in un finale al cardiopalma, dove si lotta punto a punto. A fare la differenza sono due errori dell’ex De Marco che prima attacca fuori e poi spara in rete il servizio, dall’altra parte Morelli è ancora lucidissimo ed un suo attacco chiude il match. Una vittoria che vale doppio visto il passo falso di Grottazzolina. La Monini torna così al comando solitario del girone, a più due sui marchigiani e più tre proprio su Modena. «Il punto di partenza sono i primi due set, i migliori della stagione – commenta a caldo coach Riccardo Provvedi –, quel passaggio a vuoto nel terzo set poteva costarci caro ma abbiamo reagito di squadra e l’abbiamo ripresa prima che fosse troppo tardi. Sono contento della reazione dei miei ragazzi, era importante tornare a vincere subito».
MONINI SPOLETO – UNITED SERVICE CAMPAGNOLA EMILIA = 3-1
(25-12, 25-16, 23-25, 25-23)
SPOLETO: Morelli 24, Bargi 13, Segoni 11, Zamagni 10, Dordei 6, Vanini 5, Cavaccini (L1), Vigilante, Miscione, Garofalo, Lattanzi, Costanzi, Battistelli, Paolini (L2). All. Riccardo Provvedi.
CAMPAGNOLA EMILIA: Cuda 24, Bassoli 10, De Marco 6, Panini 2, Canulli 1, Lancellotti 1, Santini (L), Mazzali 2, Bellini 2, Bigliardi 1, Dalboni. All. James Costi.
Arbitri: Piera Usai e Giorgia Adamo.