La Monini Spoleto batte Macerata ed incalza la vetta

By Pianeta Volley Marzo 20, 2016 11:51

Bargi-Bertoli (muro)

Monini Spoleto a muro con Federico Bargi e Matteo Bertoli (foto Cristian Sordini)

Soffre forse più del previsto la Monini Spoleto ma con una grande reazione di squadra nel quarto set conquista una vittoria fondamentale per la corsa alla promozione. Un match, quello di serie B1 maschile contro la Medea Montalbano Macerata, che gli spoletini sembravano aver già in tasca dopo i primi due set, praticamente dominati, ma che poi hanno dovuto vincere di nuovo vista la grande reazione degli ospiti, freschi del cambio di guida tecnica, nel terzo e quarto parziale. Coach Provvedi schiera il sestetto delle ultime uscite con Garofalo e Bertoli in posto-quattro, Vanini in regia, Morelli opposto, Bargi e Zamagni al centro e Cavaccini libero. I primi due set hanno copioni opposti ma lo stesso risultato. Nel primo partono fortissimo i locali, solidi e concentrati in difesa e micidiali in attacco. Arriva subito il break decisivo che gli ospiti non riescono più a ricucire e l’uno a zero è cosa fatta. Nel secondo invece si va punto a punto fino al primo time-out tecnico (8-7), il break arriva poco dopo, propiziato dagli attacchi di Bargi e Morelli perfettamente imbeccati da Vanini (16-11). È un monologo biancoverde che porta al raddoppio. In pochi, forse, si sarebbero aspettati un radicale cambio di atteggiamento da parte dei marchigiani, ma le prime azioni del terzo parziale raccontano di una squadra molto più attenta in difesa e positiva in attacco con Di Florio, completamente annullato nella prima parte di gara, che tornato efficace. I padroni di casa devono rincorrere sin dall’inizio e sul 13-16 Provvedi prova a scuotere i suoi col doppio cambio palleggiatore-opposto e l’ingresso di Segoni per Garofalo. Con una lotta furibonda su ogni pallone Spoleto porta il set ai vantaggi dove però un fallo di invasione consente ai maceratesi di accorciare. C’è un po’ di paura adesso tra gli oleari che sembrano approcciare il quarto periodo col freno a mano tirato. La Medea Montalbano, al contrario, comincia a credere nella rimonta e gioca una pallavolo tutta cuore che gli consente di guadagnare qualche punto di vantaggio e arrivare ancora a più tre al secondo tempo tecnico. Provvedi ferma ancora il gioco sul 15-18 e stavolta le sue parole infondono sicurezza ai ragazzi che piazzano un break di sei a zero (in mezzo c’è anche un punto conquistato in bagher da Segoni) e salgono sul 21-18. Tutto fatto? Neanche per idea. Macerata rimane aggrappata con le unghie e con i denti alla partita riuscendo a prolungare la contesa ai vantaggi, dove però un errore del martello Del Gobbo consegna il successo alla Monini. «È stata un’ottima vittoria da tre punti contro un buon avversario, che non merita il terzultimo posto in classifica – queste le parole a caldo di un esausto coach Riccardo Provvedi, che sottolinea –. Il buon atteggiamento della squadra nei primi due set, giocati benissimo, e la reazione nel quarto che ci ha consentito di uscire da una situazione complicatissima». La vittoria di ieri, oltre a testimoniare il buon momento di forma degli oleari, acquista un significato ancora più importante alla luce dell’inaspettato scivolone interno della capolista Grottazzolina contro Carpi. Ora la vetta della classifica dista solo una lunghezza.
MONINI SPOLETO – MEDEA MONTALBANO MACERATA = 3-1
(25-17, 25-16, 28-30, 28-26)
SPOLETO: Morelli 26, Zamagni 12, Bargi 9, Garofalo 8, Bertoli 7, Vanini 5, Cavaccini (L1), Segoni 4, Vigilante 2, Beccaro, Miscione, Lattanzi, Dordei, Paolini (L2). All. Riccardo Provvedi.
MACERATA: Di Florio 22, Molinari 10, Marra 9, Fiori 6, Lentini 5, Medei 1, Cacchiarelli (L), Del Gobbo 4, Lazzaro, Sarnari, Scuffia, Cenci. All. Romano Giannini.
Arbitri: Paolo Libardi e Marta Misiano.