La Monini Spoleto punisce Castellana Grotte

By Pianeta Volley Novembre 16, 2016 22:56

Bargi-Bertoli (muro)

Monini Spoleto a muro con Federico Bargi e Matteo Bertoli (foto Cristian Sordini)

La Monini Spoleto cancella la brutta prestazione di domenica scorsa regolando d’autorità nel suo Pala-Rota la Materdomini.it Castellana Grotte nel recupero della quarta giornata di campionato di serie A2 maschile. Monopoli e compagni impiegano quattro set per vincere la resistenza dei rivali, ma, soprattutto, tornano a giocare di squadra. Provvedi manda in campo Monopoli e Morelli sulla diagonale palleggiatore-opposto, Bertoli e il rientrante Joventino in banda, Festi e Bargi al centro, Romiti libero. Pronti via e Bertoli mura Bellei, mentre dall’altra parte si mette in luce il centrale Sighinolfi che confeziona il 6-8 con due pregevoli soluzioni in attacco e a muro. Spoleto si affida ancora una volta alla battuta di Bertoli da cui nasce il bellissimo punto di Joventino (9-10), poi Festi punisce una ricezione errata e riporta avanti i suoi (12-11). Le pipe di Bertoli e Joventino fanno male ai pugliesi, che provano a rimanere attaccati al set con Sighinolfi e Casoli e costringono al time out Provvedi sul 19-18. È Joventino a togliere le castagne dal fuoco, prima si inventa un tocco d’astuzia sul muro avversario, poi si prende la libertà di murare per due volte Bellei. L’uno a zero è cosa fatta. Sulla scia dell’entusiasmo i padroni di casa partono forte nel secondo set con le battute di Morelli e gli attacchi di Bertoli (4-1). I pugliesi rimangono aggrappati al set e impattano ma un paio di battute flottanti in salto di Festi li ricacciano a meno tre. Ospiti che non mollano e, pur non giocando una pallavolo pulitissima, tornano a meno uno, costringendo Provvedi a due time-out ravvicinati. Le nubi si diradano quando Bertoli e Bargi stampano due muri punto consecutivi su Bellei lanciando gli oleari verso il raddoppio siglato da Morelli con un perfetto attacco in parallela, a coronamento di un set giocato su altissimi livelli. È una Castellana Grotte decisamente più in palla quella che inizia il terzo frangente innestando le marce alte a muro ed in attacco, Provvedi inserisce Mariano al posto di Joventino per aiutare la ricezione ma il gap di cinque punti sembra difficile da ricucire, specie quando Lavia mette a terra in pipe l’11-16 costringendo al time out Provvedi. La scossa arriva con i turni in battuta di Vanini (subentrato a Monopoli) e Festi, durante i quali Bertoli e Morelli fanno male alla difesa meridionale e riducono il passivo a meno uno. Sul più bello arriva però il muro di Scopelliti che vanifica ogni sforzo e riapre la gara. Con Vanini e Mariano in sestetto, e soprattutto un Bertoli mostruoso a muro e in difesa, gli spoletini azzannano il quarto periodo e trovano il massimo vantaggio (12-8) grazie ad uno strepitoso attacco di Morelli contro il muro a tre. È anche la difesa, rinforzata dall’ingresso di Alessandro Marta, a funzionare bene in casa olearia. Nascono tutte da lì le azioni d’attacco che un Bertoli in stato di grazia (mvp del match) trasforma sistematicamente in oro. A chiudere le ostilità ci pensa un altro fuoriclasse, Morelli.

MONINI SPOLETO – MATERDOMINIVOLLEY.IT CASTELLANA GROTTE = 3-1
(25-19, 25-22, 22-25, 25-16)
SPOLETO: Morelli 21, Bertoli 21, Joventino 11, Festi 10, Bargi 7, Monopoli, Romiti (L1), Mariano 2, Vanini, Garofalo, Segoni, Marta (L2). N.E. – Colangeli, Giustini. All. Riccardo Provvedi e Luca Arcangeli Conti.
CASTELLANA GROTTE: Lavia 16, Bellei 11, Scopelliti 9, Sighinolfi 8, Casoli 8, Longo 2, Nero (L), Primavera (L). N.E. – Gargiulo, Lacatena, Losco. All. Vincenzo Fanizza e Franco Castiglia.
Arbitri: Vincenzo Carcione e Luca Grassia.
MONINI (b.s. 16, v. 2, muri 11, errori 12).
MATERDOMINI (b.s. 11, v. 5, muri 8, errori 14).