Per la Monini Spoleto è ancora tabù Siena

By Pianeta Volley Maggio 5, 2018 23:50 Updated

Corvetta-Zamagni (muro)

Monini Spoleto a muro con Antonio Corvetta e Matteo Zamagni (foto Cristian Sordini)

La Monini Spoleto si ferma ancora ad un passo dalla vittoria nella seconda sfida della finale di serie A2 maschile ed ora è sotto di due partite nella lotta alla promozione nella massima categoria. Un Pala-Rota scoppiettante e gremito come non mai dalla marea gialla di tifosi ha sospinto la squadra al recupero da una brutta partenza. I due set di vantaggio sono stati alla fine decisivi per la Emma Villas Siena che ha recuperato le energie nella seconda parte della partita per dare tutto nel finale. Non è riuscita ad invertire la tendenza la formazione olearia, capace di entusiasmare un’intera cittadina e di coinvolgerla, ma di certo ha dimostrato di essere in grado di dire ancora la sua in questa serie tutt’altro che finita. Al fischio d’inizio la squadra titolare è quella annunciata per i padroni di casa mentre di là dalla rete c’è l’ex Bargi al centro, unica differenza rispetto a gara-uno. Il primo a colpire è Van Dijk ma il muro oleario è attento ed il punteggio non si schioda (11-11). Un passaggio a vuoto viene punito dagli ospiti che in difesa si esaltano e così entra Galliani al posto di Bertoli (11-15). L’inerzia cambia per merito del nuovo entrato che aziona le pale meccaniche in attacco ma il 21-19 non resiste molto perché sul turno al servizio di Fedrizzi, due ace, tornano a comandare gli ospiti (22-24). La prima palla-set è annullata ma alla seconda non fallisce Van Dijk. La ripresa è difficile con notevoli problemi in ricezione (4-8). Il tentativo di rimonta si blocca per colpa di un atteggiamento non aggressivo che facilita il muro toscano abile con Bargi a fermare gli affondi (8-13). La gestione del margine è agevole per i senesi che mettono a terra tutto, complice una difesa remissiva (16-22). C’è da attendere solo l’ultimo punto che arriva su errore al servizio di Mariano ed è due a zero. Nel terzo frangente avvio condito da errori, inclusa una richiesta di video-check che risulta sbagliata, il gap di quattro punti viene però annullato dal tuto di battuta di Zamagni (4-4). Riprendono coraggio così gli spoletini che sfruttano l’agonismo di Bertoli per allungare (12-8). I senesi corrono ai ripari sostituendo la regia con Di Tommaso e la banda con Do Monte Martins, ma è tutto inutile perché Corvetta è lucido nelle scelte e manda a segno i compagni (22-15). A firmare la riapertura del march è Van Berkel. Il quarto periodo comincia ancora all’inseguimento ma affiora qualche crepa nella fase-punto degli ospiti e con Mariano incontenibile l’impressione è che il punteggio sia in pugno (19-15). Invece le giocate di Van Dijk riportano il fiato sul collo (21-20). Allo sprint è l’attacco di Bertoli a rimandare il verdetto. Il tie-break è di nuovo con una falsa partenza che restituisce fiducia a Siena (3-6). A suonare la riscossa è Mariano dai nove metri e Bertoli a rete che firma il pareggio (8-8). Il palasport diventa incandescente sull’errore di Van Dijk che vale il sorpasso ma si prosegue a braccetto ma poi il break torna in mano ai toscani che alla terza palla-match chiudono i conti col muro di Spadavecchia.
MONINI SPOLETO – EMMA VILLAS SIENA = 2-3
(23-25, 19-25, 25-16, 25-22, 15-17)
SPOLETO: Raic 18, Mariano 16, Bertoli 12, Zamagni 8, Van Berkel 8, Corvetta 2, Di Renzo (L1), Galliani 5, Cubito, Costanzi, Bari. N.E. – Segoni, Katalan, Agostini (L2). All. Luca Monti e Marco Lionetti.
SIENA: Van Dijk 27, Fedrizzi 17, Vedovotto 11, Spadavecchia 9, Bargi 8, Fabroni 3, Giovi (L), Do Monte Martins 1, Di Tommaso, Braga, Pochini. N.E. – Boswinkel, Graziani. All. Juan Manuel Cichello e Simone Cruciani.
Arbitri: Gianfranco Piperata (BO) ed Alessandro Cerra (BO).
MONINI (b.s. 14, v. 6, muri 9, errori 15).
EMMA VILLAS (b.s. 28, v. 7, muri 8, errori 10).