Perde ma muove la classifica la Crediumbria Ternana

By Pianeta Volley Ottobre 18, 2009 12:43 Updated
Scarpa Ilenia

Dopo un inizio scoppiettante, la Crediumbria Wienerberger Terni si addormenta e permette, ad un avversario molto forte, di conquistare, al quinto set, la vittoria: “Siamo partiti molto bene rispettando le indicazioni e giocando come avevamo preventivato – commenta coach Mario Campana -, poi nel secondo e terzo set abbiamo subito il loro ritorno ed abbiamo accusato un grave appannamento subendo anche parziali molto pesanti. Buona la prova nel quarto set dove abbiamo reagito e conquistato il tie break. Purtroppo, nell’ultima frazione di gioco abbiamo avuto degli alti e bassi e contro certe squadre esperte e di livello non ti puoi permettere ed abbiamo lasciato la vittoria alle avversarie”. Nelle file del Rocco Torre San Patrizio ottima la prova della schiacciatrice Stagnaro (maglia n.7) che ha siglato ben 21 punti commettendo solo 4 errori, e del centrale Zamponi (maglia n.1) che ha realizzato 20 punti di cui diversi tramite il suo invalicabile muro. Le rossoverdi di Campana si schierano nel rettangolo con in regia Irene Tocca ed in diagonale Sara Veritieri. Al centro Federica Giglio e Valentina Aureli; libero Francesca Lazzaro, mentre in posto quattro Eleonora Scarpa e il capitano Ilenia Scarpa. Le ospiti si schieravano con Stagnaro (trascorsi in serie A e B1) e Pepe (anche lei proveniente dalla B1 ma oggi sottotono di banda; in regia Battistelli ed in diagonale Bernetti; al centro Zamponi e Valtesi; libero la giovane Properzi al suo debutto stagionale in sostituzione del libero titolare assente per febbre. Il primo set inizia con uno sprint della Crediumbria Wienerberger che già al primo time out tecnico conduce per 8 a 4. Le ragazze di coach Campana sembrano in buona serata sia in ricezione-difesa (ottima la prova del libero Lazzaro) che negli altri fondamentali. Tocca gestisce discretamente il gioco in posto quattro e due e la Ternana allunga a 16 a 8. Le rossoverdi sono concentrate al massimo e dopo 22 minuti si aggiudica la prima frazione con il punteggio di 25 a 17. Tranne qualche battuta errata, il gioco delle locali è perfetto anche se scontato: Ilenia Scarpa realizza 4 punti e zero errori; Sara Veritieri realizza 5 punti e 3 errori; Eleonora Scarpa 6 punti e zero errori; Federica Giglio 4 punti e 2 errori entrambe su battuta; Valentina Aureli (ancora in ombra) 2 punti ed 1 errore in battuta; Irene Tocca 1 punto ed 1 errore in battuta.  Totale: per conquistare il primo set le rossoverdi realizzano 22 punti dei 25 necessari. Nell’intervallo le ospiti si riorganizzano e, pur non cambiando formazione, nel secondo set riescono ad imbrigliare le giocate efficaci ma scontate (solo palla in due e quattro) della Crediumbria. Si comprende immediatamente che le ospiti hanno cambiato atteggiamento e in pochi minuti, le stesse, allungano e passano a condurre 1 a 4.  La Ternana sente la difficoltà di contrastare un avversario che palla dopo palla cresce in maniera spropositata e riesce a tener testa fino al parziale di 8 a 9. La squadra avversaria sembra un panzer tritatutto e sul parziale di 13 a 16, la Stagnaro mostra i muscoli imponendo un parziale di 5 a 0 e portando il Torre san Patrizio a più 8. La situazione sembra ormai compromessa ed infatti le rossoverdi lasciano il set al Torre San Patrizio con il parziale di 15 a 25.  Nel volto delle atlete rossoverdi c’è sgomento per la forza dimostrata dalle avversarie e il terzo set  è un semplice proseguimento del precedente: dopo una buona partenza, la Crediumbria Wienerberger allunga prima sul 8 a 5 e poi contiene il ritorno delle ospiti sul 11 a 10. La Stagnaro mette il sigillo sul 11 pari ed in battuta la palleggiatrice Battistelli effettua ben 10 servizi che permetteranno alla propria squadra, imponendo un durissimo parziale alle rossoverdi di 10 a zero, di conquistare il set con il punteggio di 13 a 25. Ferita nell’orgoglio, la Ternana cerca di riorganizzarsi e coach Campana muove di due rotazioni la propria formazione facendo partire la propria squadra in fase tre anziché uno liberando nuovamente, dalla marcatura avversaria, Ilenia Scarpa che realizzando sette punti nel set, trascina la propria squadra alla riscossa. Dopo una partenza in equilibrio, la Crediumbria Wienerberger allunga e al primo time out tecnico conduce per 8 a 4. Le ospiti reagiscono e raggiungono il 9 a 9.  La Ternana non cede e ritorna a farsi sotto con dei punti pesanti della Giglio in battuta che le permettono di allungare nuovamente 14 a 11 prima e poi 16 a 12. Le ospiti sembrano appannate e stanche e la Ternana ne approfitta con Aureli e Veritieri portandosi sul parziale di 10 a 16 e respingendo la reazione delle ospiti che si erano portate a meno 2. Nel rush finale, la Ternana allunga chiudendo il set in 25 minuti con il punteggio di 25 a 21.  Si giunge al tie break nella euforia del clan rossoverde per aver recuperato una gara che, alla fine del terzo set, sembrava oramai segnata. Sin dal primo scambio appare evidente che le ospiti siano estremamente determinate a dare battaglia. Primo punto per la Crediumbria che poi subisce l’ennesimo parziale negativo e giunge al cambio campo sotto per 2 a 8. Quando tutto sembra nuovamente segnato, il capitano trova la forza per cercare di riprendere il pallino in mano e con tre suoi punti consecutivi la Ternana si porta sul parziale di 9 a 10. Un errore grossolano e una disattenzione, e la Ternana è sempre a meno uno 10 a 11. Poi, le ospiti affondano i colpi e la Crediumbria Wienerberger non trova più le forze per reagire lasciando il set alle avversarie con il punteggio di 10 a 15.  Ancora una volta il tie break non sorride alla Ternana che, conquistando un punto contro una compagine di livello, muove la classifica e si posizione nella zona centrale della graduatoria. Sabato la Crediumbria Wienerberger farà visita alla capolista Viserba che in 5 gare ha totalizzato ben cinque vittorie per 3 a 0. mentre la Ternana in cinque gare ha effettuato una vittoria per tre a zero, una vittoria per 3 a 2 e tre sconfitte per 2 a 3.
CREDIUMBRIA BCC TERNANA – ROCCO TORRE SAN PATRIZIO = 2-3
(25-17, 15-25, 13-25, 25-21, 10-15)
TERNI: Scarpa I. 18, Veritieri 17, Giglio 13, Scarpa E. 13, Aureli 7, Tocca 2, Lazzaro (L), Giusti, Venturi, Uti, Camilli, Cardarelli, Bartolucci (L2). All. Mario Campana.
TORRE SAN PATRIZIO: Stagnaro 21, Zamponi 20, Bernetti 17, Pepe 8, Valtesi 6, Battistelli 2, Mazza (L), De Michele, Galantini, Teodori, Vanni, Properzi. All. Giuseppe Annunzi.
Arbitri: Walter Santarelli e Nicola Badolato.